Alimentación saludable en la agenda participativa de control

Se realizó el taller de Planificación Participativa respecto del proyecto de auditoría de gestión sobre el control y fiscalización de alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL)

12 de junio de 2025

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    Diversas organizaciones de la sociedad civil (OSC), compuestas por nutricionistas, antropólogos, abogados y demás profesiones afines a la alimentación, participaron en el taller de planificación de auditoría del programa de Participación Ciudadana que tiene como objetivo recaudar información, experiencias y opiniones de la ciudadanía para profundizar el trabajo de control.

    El INAL es una entidad dentro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), que tiene como objetivo proteger la salud de la población mediante la regulación, fiscalización y el control de los productos alimenticios. Además fue responsable de la implementación de la Ley 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida también como de Etiquetado Frontal.

    “En el marco de esta auditoría nos fijamos un objetivo general que es el examen del INAL en el control, fiscalización y vigilancia de la inocuidad y calidad de los alimentos en el marco de la promoción de la alimentación saludable”, explicó María José Winter, jefa del Departamento de Control de Gestión Ambiental de la AGN.

    Integrantes del equipo de auditoría señalaron la importancia del programa de Planificación Participativa y resaltaron que les permite incorporar nuevas líneas de acción o seguir algunas otras que ya tienen encaminadas. Daniela Micheli, antropóloga y auditora de campo destacó que para los participantes de la sociedad civil, es sumamente relevante “porque creo que encuentran un espacio dentro de la administración pública donde pueden aportar sus experiencias y lo que crean que son oportunidades de mejora.En esa retroalimentación se genera una instancia muy enriquecedora para ambas partes que le da un valor agregado al proyecto de auditoría”, concluyó.


    Participaron:

    • Lic. Ana Cáceres- Presidenta FAGRAM (Federación Argentina de Graduados en Nutrición)
    • Elena Viñas- Consumidores Libres
    • Mario Bedosti Salinas- Fundación Interamericana del Corazón Argentino (FIC Argentina)
    • Angélica Mariana Katz- SERPAJ
    • María Belén Nuñez/Laura Piaggio- Fundación Sanar Nutrición
    • Dra. Verónica Cornejo- FEMUDECO
    • Coalición Nacional para prevenir la obesidad de niños y adolescentes
    • Fundación Educacional
    • Facultad de Medicina- Nutrición - Sonia Naumann
    • Cruza Cívica
    • OPS Organización Panamericana de la salud- Rodrigo Rodriguez fernandez


    Para conocer más sobre la planificación participativa, visitá la sección de Participación Ciudadana en la web de la AGN.